Чем полезен лук для человеческого организма?
Содержание
Чем
полезен лук, знают все, ведь это уникальный овощ, обладающий противовирусным и
антисептическим действием, поэтому часто используется в качестве профилактики
вирусных и респираторных болезней. Лук часто используется в кулинарии и
косметологии, но и народная медицина также предлагает множество рецептов для
лечения заболеваний с помощью активных компонентов, входящих в состав овоща.
Репчатый лук – один из наиболее доступных овощей, без которого не обходится
почти ни одно блюдо, несмотря на это, сильный его запах вызывает у многих
отвращение и нелюбовь к овощу.
На самом
деле, сильным и ярко выраженным запахом обладает только репчатый лук, а всего
насчитывается около 500 видов этого овоща. Наиболее известными являются сорта
лука репчатого, порея, шалота, батуна, но разница есть не только в виде лука,
но и в его вкусе, поэтому в кулинарии все виды лука являются востребованными в
приготовлении блюд. Репчатый лук, несмотря на свой специфический вкус и режущую
глаза «остроту», используется чаще всего, ведь он является кладезем полезных
веществ и источников интересного вкуса для блюд. С древних времен луковица
применяется в самолечении, ведь ее богатый состав благотворно воздействует на
весь организм и позволяется справиться с различными недугами.
Какие бывают
виды лука?
Классификация луковиц делит растение на острые, слабо острые,
деликатесные, салатные и сладкие сорта, поэтому для одних видов особой
ценностью обладает сама луковица, другие же ценятся за их побеги. В наших широтах наиболее известен и пользуется большим спросом
репчатый лук, которые не прихотлив в выращивании и ценится, благодаря ярко
выраженным вкусовым качествам. Тем не менее, существует еще множество видов
этого растения, которые не менее полезны, но намного вкуснее. Они используются
для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд и в качестве приправы в
кулинарии. Особой ценностью обладают сорта:
§
порей;
§
шнитт;
§
шалот;
§
батун;
§
душистый.
Каждый
сорт делиться еще на множество разновидностей, поэтому из всего многообразия
видов каждый сможет найти вид для себя. Если в кулинарии используются все виды
лука, то в народной медицине особо ценится репчатый лук, который обладает
множеством полезных веществ, незаменимых в лечении респираторных и вирусных заболеваний.
Полезный состав
лука
Полезные
свойства для человека, которыми обладает репчатый лук, обусловлены его богатым
составом. Калорийность одной луковицы составляет 40 ккал., что примерно равно
одному яблоку. Несмотря на небольшую калорийность, овощ имеет большую пищевую
ценность и богат на углеводы. Также в состав луковицы входят:
§
витамины группы В1-9, А, С, РР, К;
§
бета-каротин;
§
микроэлементы: калий, сера, фосфор,
кальций, магний, медь, фтор, йод;
§
эфирные масла;
§
антиоксиданты;
§
фитонциды;
§
аминокислоты.
Наибольшая концентрация полезных веществ находится в луковой шелухе и
свежее выжатом соке, поэтому их часто применяют в народной медицине для
приготовления отваров, настоев и прочих лекарственных средств.
Лук
содержит эфирные масла в высокой концентрации, что обуславливает его сильный и
резких запах, поэтому у некоторых людей после приема овоща в сыром виде может
возникнуть аллергическая реакция в силу непереносимости активных компонентов.
Польза лука для
организма
Поскольку
репчатый лук – кладезь полезных веществ, его нередко применяют в народной
медицине. Основная польза обусловлена высоким содержанием фитонцидов – веществ,
обладающих антибактериальными свойствами. Масло лука способно побороть насморк,
поэтому рекомендуется закапывать сок луковицы вместо капель для снятия отека
носовых пазух и расширения ходов. Известны и ранозаживляющие свойства овоща,
поэтому кашицу из луковицы прикладывают на места ожогов, порезов и открытых ран
для устранения микробов и стимуляции заживления. Одна луковица обладает целым
рядом полезных свойств:
§
противомикробным;
§
ранозаживляющим;
§
спазмолитическим;
§
мочегонным;
§
противовоспалительным;
§
тонизирующим;
§
бактерицидным;
§
антисептическим;
§
противогрибковым.
Репчатый лук содержит витамины и минеральные вещества, а также
дозу витамина С, равную содержанию аскорбиновой кислоты в лимоне, поэтому
потребление овоща оказывает иммуномодулирующее действие и повышает защитные
функции иммунитета. Среди полезных свойств растения
выделяют также:
§
§
снятие воспаления слизистой
кишечника;
§
препятствие развития атеросклероза;
§
стимуляцию оттока желчи;
§
очищение организма от паразитов;
§
снижение сахара в крови;
§
выведение токсинов из печени и
крови;
§
стимуляцию пищеварения;
§
препятствие образования тромбов;
§
нормализацию кровообращения.
Очень
много пользы в луковой шелухе. Настойки шелухи оказывают отхаркивающее,
послабляющее и общеукрепляющее действие, а также стимулируют мышечные
сокращения, снимают воспаления внутренних органов и снабжают организм
витаминами.
Чем полезен овощ
для мужчин?
О том, что
лук полезен для человека, говорить не приходится, но неоценима его польза для
мужчин. Благодаря богатому составу овощ обладает целым рядом полезных свойств
для мужчин, среди которых:
§
стимулирует и увеличивает потенцию;
§
улучшает выработку спермы и
активность сперматозоидов;
§
предотвращает развитие простатита;
§
препятствует развитию аденомы
предстательной железы;
§
способствует возбуждению;
§
стимулирует приток крови.
Для мужчин
лук является природным афродизиаком. Все полезные свойства сохраняются в свежем
овоще, поэтому полезно для мужчин есть овощ в сыром виде или принимать сок
луковицы. Также известны полезные свойства лука при облысении у мужчин.
Рекомендуется втирать свежий сок для стимуляции волосяных луковиц к росту.
Известно, что мужчины больше подвержены образованию тромбов, чем женщины,
поэтому регулярное потребление лука позволит снизить уровень холестерина в
крови и препятствовать развитию атеросклероза у мужчин.
Чем полезен овощ
для женщин?
Польза
овоща для женщин так же значительна, как и для мужчин. Потребление лука для
женщин оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, ускоряя
микроциркуляцию органов и способствуя выработке половых гормонов. Для женщин
лук полезен еще и тем, что снабжает организм большим количеством витаминов,
вследствие чего улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Полезные свойства
овоща для женщин обусловлены:
§
улучшением пищеварения;
§
ускорением метаболизма и
обменных процессов;
§
устранением болей и спазмов при
менструации;
§
препятствием образования раковых
опухолей молочных желез;
§
стимуляцией гладких мышц к
сокращению и повышением сексуальной возбудимости;
§
поддержанием репродуктивной функции.
Полезен овощ
для женщин благодаря фитонцидам, флавоноидам и антиоксидантам, поэтому часто
применяется луковая шелуха и сок в косметологии.
Регулярное
потребление лука позволит устранить воспалительные процессы в организме,
очистить организм от токсинов, избавит от головной боли и мигрени и улучшит
самочувствие в целом. Если вас пугает сильный запах овоща, то можно просто
заесть его петрушкой или перед потреблением предварительно смочить лук в молоке
на 30-40 минут. Из-за высокого содержания эфирных масел у овоща есть
противопоказания, поэтому перед потреблением лука рекомендуется пройти
обследование у специалиста.