пятница, 22 февраля 2019 г.

Волны Эллиота

 Раздел пять - Волна 5 – все может быть, как разворот, так и продолжение 

По тренду вверх осталось рассмотреть последнюю волну, она и будет последней в нашем первом разборе волн, пока мы касаемся волн «классического» формирования, когда все соответствует правилам и отвечает всем критериям. Я уже говорил, что подыскивал и подбирал те участки графиков, на которых есть подтверждение и соответствие основным правилам. Если бы требуемые примеры были в достаточном количестве, мне не пришлось бы их разыскивать, но может возникнуть законный вопрос – неужели так сложно подобрать примеры с «живых» графиков(?), да, это сложно не в плане, что практика распознания волн недостаточна, а потому, что таких участков очень мало, практически нет. 

Я даю это признание не для того, чтобы вы перестали изучать волновой анализ и бросили его окончательно, а для того, чтобы понимали – графики достаточно сложные, запутанные, много скрытых элементов, и для начала выходом для разметки волн может быть их упрощение, условное упрощение, в рамках обучения. Как только вы поймете динамику развития волн, научитесь обращать внимание на доминирующие признаки, так увидите, что рынок намного понятнее со всеми его хитросплетениями, вполне «дрессируем» с его непокладистым норовом, и его шумность и бурление ничто иное, как картинка океана, заключенная в дорогую раму. Не надо видеть все, что творится на бирже, не обязательно вникать во всю информацию об индексах и политических перипетиях, но выбирать информацию, необходимую и достаточную научиться придется. 

Итак, у нас осталась одна волна из всей череды волн против существующего тренда, начиная с А. Это 5-я волна. Почему я сказал, что важно выбирать необходимую и достаточную информацию, так это в большей степени касается волны 5. Характеристика ее короткая:
• пробитие вершины 3-й волны – ФЗР 
• дивергенция по отношению к предыдущей 3-й волне
• длина примерно равна 1-й волне этого тренда,
5 волна = 0.382-0,618 длины 3-й волны(5-я растянутая волна = расстояние от начала волны 1 до вершины волны 3 помноженное на 1,618) И все, очень просто. Чем меньше правил, тем меньше ошибок, тем легче «справиться» с заданием «не утонить в 5-й». Закончить рассмотрение всех волн я хочу видом на них издалека, когда видно все. И сделать акцент на:
- волны импульса 1,3,5 
. * длиннее волн коррекции
. * показывают направление тренда
- 3-я волна в 5-ти волновом импульсе не может быть самой короткой 
- индикаторы АО/MACD(5,34,5) в ТС МФ помогают в идентификации волн (не основной критерий)
- 5-ти волновка – это пробитие очередных сопротивлений или поддержек

Раздел шесть - Синтез ВА на различных ТФ

В первых пяти разделах были рассмотрены серия волн на одном ТФ, совокупность которых принято называть тренд. На рисунках я намеренно не указывал ТФ, чтобы не сложилось мнение, что это происходит на том или ином масштабе графика, а не всех – от м1 до «годовика». Когда будет видно, что все привила и принципы определения волн одинаковы на всех ТФ, тогда все «встанет на свои места». Будет понятно – почему на одном ТФ идет волна импульса, коррекция которой тоже начинается в импульсной волны, но меньшего уровня, все виды тренда взаимосвязаны, более мелкий – составная часть более крупного вида тренда.
Порядок перехода с одного ТФ на другой будем рассматривать через прием «повышение волнового уровня». Суть которого сводится к тому, что после формирования волн А и В по началу А и завершения В проводится НК. В случае завершения волны С и хода цен в противоположную сторону, НК пробивается – это критерий повышения волнового уровня и вся АВС становится волной на уровень выше. Для начала мы рассматриваем волны стандартных ТФ, поэтому волна уровня м1 становится волной уровня м5, потом волной уровня м15 и так далее. Но а Академии введены другие ТФ (м2, м3, м20 и другие), которые называются нестандартными, поэтому в каждом конкретном случае повышение волнового уровня будет проходить индивидуально. Установку скрипта period_converter и его использование изложены во втором этапе и здесь не рассматривается. Если не переходить на старшие ТФ, то контроль за повышением волнового уровня можно контролировать по АО, лучше использовать тоже рекомендованный с параметрами Академии. В приведенном шаблоне это видно по бугоркам АО, которые с повышением волнового уровня растут, так как тренд быков, на тренде вниз это будет видно по впадинам, которые будут в повышением уровня опускаться ниже и ниже. Все волны разных уровней можно размечать на одном ТФ, но когда волн разных волновых уровней много, их лучше выделить цветом и толщиной линии, а разметку - разным размером шрифта и того же цвета. 

С повышением волнового уровня разобрались, и теперь для завершения темы, надо сказать о таком аспекте – для чего повышать уровень волн и как этим пользоваться. В терминале несколько ТФ, на которых графики и их тренды( долгосрочный D1-W-Mn, среднесрочный H1-H4 и краткосрочный M5-M15 ), поэтому для нас важно понимать их взаимосвязь и роль каждого из них, по отношению друг к другу. Все виды тренда взаимосвязаны, более мелкий вид тренда – составная часть более крупного вида тренда.

Среднесрочный тренд Н1-4 после ФЗР продолжается до следующего ФЗР Н1-4, имеет 3-5-ти волновую структуру, в зависимости от его места относительно долгосрочного тренда D1-W1. Краткосрочный тренд М5-15 в противоположную сторону от среднесрочки – это коррекция среднесрочного тренда или разворот.
Синтез ТФ позволяет чётко видеть логику и цели движения валют, чтобы понимать, где открывать длинные, а где короткие позиции.

используется в разметке волн, то еще раз прошу обратить внимание на следующее. 

Важно! Мы должны понимать, что руководствуясь одним только индикатором невозможно однозначно видеть, что сейчас происходит на рынке. AO/MACD нужно использовать в синтезе с другими бинарными закономерностями – ВА, пивоты, наклонные каналы(НК), ордера Оанды, индексы, союзники/противники. Индикатор нам только подсказывает своими сигналами о верности или ложности предположений, но нельзя слепо верить в его показания, повторюсь, анализ должен быть комплексным. И ссылка на индикаторы только для уточнения и подтверждения выводов, вызывающих сомнения. Никогда не апеллируйте и не начинайте доказательства своего мнения с AO/MACD, есть основные критерии, которые всегда определяющие. 

Тем не менее, значение AO/MACD умалять нельзя, поскольку они «сличительные», то пользоваться их помощью надо и пользоваться в следующих случаях. В Академии существует понятие волн на нестандартных ТФ, которых нет в МТ4. Суть таких волн в следующем, если на М1 происходит ФЗР, то ФЗР м1=волна м5. Но если на м5 нет захода за-под ноль индикатора АО, то значит, что образовалась волна м2, ФЗР м5 - нет захода АО на м15=волна м10 и т.д. Пользуясь данным принципом можно успешно идентифицировать волны и со стандартным АО. Но если есть желание убедится в точности предположений, вернитесь в теме «конвертора ТФ».


Раздел семь - Волны коррекции А, В и С

Основной курс, связанный с практикой построения мы прошли. Если какие-то моменты остались не ясными, то лучше на этом этапе повторить все первый шесть разделов. Если у вас, осваивая их, возникли вопросы, то скорее всего потому, что до этого у вас уже была первичная информация и, изучая «Практическое руководство…», она мешает по-другому взглянуть на развитие волн и их разметку, либо , имея неудачный опыт, вы усложняете ситуацию с графиками. 

Чтобы разобраться в большом и сложном, надо «большое» упростить на столько, на сколько это возможно, дробить на мелкое до тех пор, пока не будут возникать вопросы, а потом снова все «собрать» в одно большое – которое будет теперь понятно, как горох в стакане. Чтобы не усложнять понимание начала формирования и завершение волн, я не приводил нетипичные примеры и разбирал случаи, когда все критерии и признаки волн видно сразу. На практике и торгах он-лайн все обстоит совершенно по-другому, к этому мы подойдем во второй части «Руководства…», а пока вам надо безошибочно определять все волны по упрощенной схеме. И если в определенной вами волне «что-то не так», хотя все сходится, не заморачивайтесь на ней одной, уточняйте остальные волны. Вероятно, такая волна не их стандартных и входит в сложные, к которым мы еще вернемся. 

Волны, о которых шла речь, вместе составляют волны импульса, все они вместе объединяются в одну волну, которая считается волной старшего уровня от рассматриваемых. Пока будем считать их волнами одного уровня и рассмотрим дальнейшее развитие. Их разметили как А В С 4 5, эти волны имеют и вторую градацию – 1 2 3 4 5, что означает тоже самое. Почему начала волн начинают ни с 1, а с А (?) – потому что ряд импульсных волн «получается» не пятиволновками, а трехволновками, к тому же объединяет начало волн импульса и коррекции в том плане, что они начинаются одинаково. 

Я уже упомянул, что наши волны импульсные, значит можно догадаться, что сейчас пойдут волны в обратную сторону, и они будут коррекционные. Все три волны коррекции я рассматриваю вместе, если брать их отдельно, то снова буду повторять, что уже сказано о первых волнах импульса. Характеристики А В С коррекции совпадают с А В С импульса. Кто хорошо запомнил их, тем не вызовет сложностей с волнами коррекции. В качестве напоминания и воспоминаний прокомментирую развитие волн в обратную сторону, к тому же еще раз проследим порядок наших действий. И первым признаком разворота (коррекции) всегда бывает дивергенция на ценах и АО.

Цена пробивает последний МФ3 волы вверх С(1) – завершение подуровня вверх и подволна «а» вниз, следующая волна «в» вверх не пробивает основании «а» - и с разворота вниз образуется ФЗР подволн (2). Последовательное пробитие МФ привело к:
- МФ2 – уровень волн выровнялся и идет равнозначная волна уровня желтых волн (на рисунке волны вниз показаны синим) – (3)
- а пробитие МФ 1 увеличивает уровень красных волн до синего уровня. Это же повышение уровня было «видно» и раньше, но для логического хода волн по критерию коррекции я об этом умолчал сознательно, потому что мы разбираем волны коррекции, и это пробитие НК желтого у нас играет роль подтверждения уровня волн, которые в этой ситуации идут против основного тренда (за основу мы брали тренд вверх). После завершения волны А синяя и прохождения волны В стало ясно, что все волны теперь «смотрят» вниз и движение продолжается – подтверждение тому новый ФЗР на уровне синего (6). Когда первые волны стали опускать курс и «показался» ФЗР на подволнах, АО зашел за 0 (7), до этого момента для нас он не имел такого значения, как сейчас. Помним, что АО достаточно часто «проскакивает» контрольную линию, давая сигналы, но не всегда на них можно опираться, в этой ситуации нам надо подтверждение, которое мы и берем от АО, и этот сигнал теперь важен. Теперь получили и две волны А В, ФЗР, и сигнал от АО, в заключение осталось провести НК, как и все остальные линии и знаки, которые будут важны в дальнейшем (8). А волна = 50 – 100% от 5-й.
В волна = 38,2 – 50% от А.
С волна = 50 – 161,8% от А.

На этом можно было бы закончить с волнами коррекции, если бы не одна деталь, которая заслуживает внимания. Я выделил розовым квадрат, в котором просматривается Разворотный ФЗР, который может быть при развороте с коррекционной волны на импульсную. Кто это заметил и обратил внимание, не придирайтесь к рисунку примера – он единственный, который мне удалось подобрать с максимально подходящими параметрами для рассмотрения волн коррекции, подходящий по нашей теме. Когда будет пример достойнее этого, я его заменю. С другой стороны мы повторили урок по разворотным и коррекционным ФЗР. 

Теперь подведем итоги:
- волны коррекции идут против основного тренда, который имеет структуру 5-ти волновки, (в примере она выражена не явно, сложно было найти на реальном графике все волны в «чистоте», что в жизни бывает крайне редко, больше волны идут «с осложнением»),
- волны коррекции начинаются так же, как и все первые волны А В С, и критерии этих волн такие же. 
- АО/MACD - индикаторы в помощь при определении волн.

Критерии поведения индикаторов АО/MACD(5,34,5), которые в ТС МФ помогают нам в идентификации волн:
1. Волна против движения = возможная А
2. Пересечении 0-й линии - признак волны А
3. При пересечении 0-й линии значение гистограммы значительно меньше значения 5-й или С предыдущего тренда. Допускается пересечение 0-й линии.
4. Величина гистограммы С значительно больше значения гистограммы волны А
5. Гистограмма 4-ой волны пересекает 0 на АО
6. Критерий 5-й волны - дивергенция на индикаторе между 3-ей и 5-ой волной.
Пересечение индикатором нулевой линии на определённом ТФ (тайм-фрейме)говорит о том, что идёт волна данного ТФ. 

На этом я заканчиваю первую часть «Руководства …», во второй я остановлюсь на сложных волнах, которые чаще встречаются на практике. На это мне понадобится больше времени для подготовки материала, чтобы вам не терять время и не дожидаться продолжения, предлагаю начать практику по разметке волн и рисунки выкладывать тут. Не беда, если на первых порах будут ошибки, без них не обойтись, чем больше будет промахов на этапе обучения, тем меньше их останется в будущем, и вряд ли они появятся на торгах.

Восьмой раздел - Сложности и некоторые особенности в разметке волн ВА Перед началом второй части хочу рассказать одну добрую мудрость. Когда человек хочет доставить удовольствие и у него есть яблоко, он им делится. Если ему ответят добром, то ему дадут в ответ грушу. В итоге оба получат по пол-яблока и полгруши, и в обоих случаях они не теряют, но и не становятся богаче. Когда у третьего человека есть идея и он ею делится с другим человеком, тоже имеющим идею, то при «обмене» они не только не теряют, а становятся богаче, у каждого получится по две идее.

Возвращаясь к нашему разговору, хочу предложить всем слушателям: я пишу «Методику…» на свое усмотрение, по собственному наитию и приветствую всех, кто принимает участие, выкладывая свои посты. Но кроме этого предлагаю и тем, у кого появятся свои мысли по созданию «Руководства…», не тормозить свои желания и «вмешаться» в эту работу. Я могу что-то пропустить, что-то недостаточно толково объяснить, привести неубедительный пример, и даже допустить описку – во всех этих случаях надеюсь на ваше участие и помощь. Когда «Пособие …» будет готово, к нему обратятся еще множество будущих студентов, да и современные не раз могут вернуться, и наша общая работа не будет забыта. 


Восьмой раздел - Сложности и некоторые особенности в разметке волн ВА

В одном из последних постов я предлагал самостоятельно сделать разметку, начиная с волны А, при этом фрагменты графиков выбрать на свое усмотрение. Кто попробовал это сделать, столкнулся с рядом сложностей, если волну А на истории увидеть не сложно, то обосновать будет не легко. Если оперировать теми данными и моими советами в предыдущих постах, то там недостаточно информации для этого. Я сам попробовал сделать тоже самое, но мне «мешали знания», я ловил себя на мысли, что определяя волны, использовал познания, о которых речи еще не шло. 
Проблемы, с которыми вы могли столкнуться, связаны с тем, что не всегда волны подпадают под стандарт, что в жизни великое множество форм начала и формирования волн, их продолжения и завершения. Чтобы в этом разобраться, будем готовить и выкладывать материал во второй части. Я буду писать черновой материал, основное тело пособия, а когда у вас будут добавления или исправления, то милости прошу.

Волна А – всему начало

Во второй части мы снова пройдемся по всем волнам, начиная с волны А, внимание будем обращать на особенности и сложности, появляющиеся при этом. Смею заметить, что особенности легко запомнить и после нескольких раз повторения на графиках, они запоминаются, а сложности существуют до тех пор, пока в них не разберешься. 

Что собой представляет волна А мы уже разобрались, а как она начинается? Напоминаю, какой бы мы не начали рассматривать ТФ, его разворот начинается с младшего ТФ, поэтому наименьшим для нас будет ТФ м1. Но чтобы началась волна А м1, должны закончиться последние волны ТФ м5, любая – хоть А м5, хоть С м5, но обязательно закончиться. Как это увидеть? Можно по отработанной фибо, но часто не понять до какого уровня волна будет идти – до 123, 161 или сразу до 400%. Так что этот ориентир слабоват. Если брать НК, то он тоже не дает визуального сигнала. Поэтому остается один, возможно у кого-то есть свои сигналы, но для меня проверенный – АО. Именно он первым дает сигнал о завершении либо волны, либо всей цепочки волн. На что смотреть? Да, верно, на дивергенцию или конвергенцию, на схождение или на расхождение. 

Как только появляется Дивергенция, ушки на макушку, жди начала разворота и появления волны А в обратную сторону, и ждать ее начинать на волнах С или в 5-й. Разбирать волну А будем на ТФ м1, как начало всех разворотов, и сдует иметь ввиду, что даже на других ТФ в конце волны всегда есть уровень м1, с которого и будет начинаться разворот и начинаться с волны А м1. Как только видно, что скоро будет разворот или он подразумевается (на наше усмотрение), переходить на ТФ м1, чтобы не пропустить первые волны м1, и на этом ТФ м1 уже будет дивер перед началом А м1 – две волны рядом не дают по АО один уровень гистограммы. 
Если мы будем искать дивер на волне старшего уровня, то его не будет, но он появится только после того, как развернется младший уровень и даст ФЗР – что будет вторым условием начало волны А м1. ФЗР пожалуй самый сильный сигнал на новую А, берется за основу алгоритм волновых уровней МФ через ФЗР:
* ФЗР м1 = волна м5 А уровня м5
* ФЗР м5 = волна м15 волна А уровня м15 и т.д.
Волну А уровня м1 видно всегда, она начнется на подуровне, а когда она станет А м1? Снова поможет АО, для этого ему надо перевалить через 0, и так везде:
* пересечение 0 на м5 = волна м5
* пересечение 0 на м15 = волна м15 и т.д.
И остается последний критерий – МФ, из всех для нас играет важную роль МФ1, который отмечаем на предыдущей волне. Как я писал в первой части, отмечаем все НК и МФ-ы, которые понадобятся позже, вот этот случай и наступил, когда нужны все МФ. Вот сформировалась волна А м1, и ее мы можем видеть в реальном времени на торгах

Продолжение Волна А – всему начало



На волне А приходится тратить немало времени, но она того стоит. Если не определить волну А или определить ее неправильно, то и следующая разметка будет ошибочная. Пока волна А у нас получается, но для убедительности ее надо проверить, для этого синтезировать полученное: 
- уровень ТФ
- откат
- наличие и соответствие ФЗР
- пробитие защитных пивотов
- показатель фибо
- и о чем мы еще не говорили – поведение валютных пар союзников,

Из выше сказанного обратимся к фибо, и будем его использовать. По фибо смотрим на уровень коррекции: от нового импульса (от А), от сетки коррекции предыдущего старшего ТФ. И пожалуй только после всего этого можно в полной мере волну А окончательно считать сформированной волной А, когда она отвечает всем критериям и безошибочно становится началом отсчета в обратную сторону. 

В этом примере (рассуждении) я показал как начинается волна А, когда идет импульсная волна и ее структура пятиволновая. Чтобы было понятно о чем речь, замечу, волна А бывает и трехволновой, это происходит в том случае, когда волна А начинается в волне коррекции старшего ТФ и сопровождается отсутствием дивергенции на АО. С другой стороны если есть волна А и нет дивера, явно идет волна коррекции, и когда выходишь на рынок и видишь это «сочетание» можно, легче сориентироваться по волнам и не ждать волну «самого начала» и вступать в торги. 

После волны В старшего ТФ идет волна С и она тоже начинается с А текущего ТФ. Чтобы завершить этот экскурс по волнам А подведу резюме: на волнах (естественно старшего ТФ) А и С начинается одинаково с пятиволновки текущего ТФ. На волне С старшего ТФ А как трехволновка, и без дивера. 
Что нам представляет особый интерес в формировании волны А - это контроль не заканчивается ли текущая волна старшего ТФ и за ней остальные по возрастающей. Не отменяет ли новая волна А продолжение всех этих волн, приводя к развороту ( коррекции) и с другой стороны - отмена А по характеристикам приводит к продолжению их движения. 

Есть еще один момент, который мы пока не разбирали: когда всего две волны – А и В и все правильно. Это возможно при повышении волнового уровня, и нас она интересует в плане формирования волн А. на рисунке видно, как и когда волна А становится через пробитие НК снова волной А, но уровнем выше. Поняв суть волновой комбинации данного движения - смотрим место этой волны на старшем ТФ. По волне А достаточно объемная информация, по началу кажется необъятной, но все уложится на свои полочки и утрясется. Можно на этом закончить, но чтобы что-то не упустить со временем не пришлось вернуться, лучше остановиться, проверить «полученный» кусок знаний и продолжить, тогда «каша» не будет такой густой и ее можно усвоить. Из несказанного осталось немного, но так же важного. 

Про сигналы от АО, думаю, все понятно, однако это не единственный предупредительный выстрел. Кто хоть что-то уже знает про форекс, то для них ни в диковинку разворотные фигуры, и основной из них является had and shoulders (хад инд шолдерс) «голова-плечи». О которой столько сказано во всех учебниках, что здесь я о нем упоминаю только как о сигнале перед разворотом, как предупреждении о начале нового тренда или коррекции, которые (все догадались) начнется с волны А. Дальнейшие действия очевидны: видим h\\a\\ s (гл.-пл.), выходки АО – готовимся к новой А. 

Отдать должное, кроме разворота h\\a\\ s есть и другие, типа двойная или тройная вершина и др. (не материал темы) и все они будут тоже на развороте давать волну А. Есть еще наша (академическая) фигура – Собака Баскервиллей. Но она - фигура продолжения, в ней тоже есть А и она другого рода, о которой разговор в следующих главах. 

Есть нестандартное окончание серии волн, как импульсных, так и коррекционных, когда подволны образуют диагональные треугольники, сужающие наклонные фигуры в виде треугольника, что не типично, но встречается. Когда разбираем волны м1, то часто не видно подволны, точнее не всегда можно правильно их идентифицировать, усложняет задачу заход волн друг за друга, особенно заход волны 4 в область 1-й волны. Лишь при пристальном рассмотрении это видно, и структура волны будет 5-3-5-3-5. Мы уже не раз видели, что все волны взаимосвязаны и на развиваются по одним законам, волна диагонального треугольника в волне А типичнее для волн старших ТФ, где они и распознаются, а на м1 к тому же ни имеют никакого практического значения. Начальный диагональный треугольник встречающийся в 1-й волне, принимает форму
Методическое пособие (продолжение)


Закончить раздел по волне А хочу выпиской из ТС МФ:
1-я волна - первый импульс в противоположном направлении от предыдущего тренда. Его отличительные особенности
а) окончание предыдущего движения
* выполнение фибо целей предыдущего тренда (или волны тренда старшего ТФ)
* дивергенция
* ФЗР мелких ТФ
* отскок от стенки наклонного канала(не рассматриваем, но к этому же прибавить заход графика на правую сторону НК.
* одна из классических фигур разворота (голова и плечи, двойная – тройная вершина и др.)

б) отличительные критерии 1-й волны при наличии перечисленных выше условий окончания предыдущего тренда
* ФЗР мелких ТФ
* 5-ти волновая структура на мелких ТФ этой 1-й волны 
* фибо цель окончания 1-й волны = 262%-423% от 1-й подволны 
* при пробитии предыдущего зигзага вверх (основания 5-й волны или С предыдущего тренда) – 123%-138%-162% от разворотного зигзага 
* АО (5,34,5) пересечение нулевой линии
* АО (5,34,5) мелких ТФ м5-30 показывает 1-2-3-4-5 волны.
* на ЕМА – пробитие 233 ЕМА и перетаскивание ЗА нее остальных скользящих средних (21 ЕМА, 55 ЕМА - Тоже не рассматриваем, это видно при внимательном наблюдении за графиком). 
* у союзников наблюдается так же разворот тренда (некоторые валюты, например, канадец, могут за неделю ранее начать разворот в обратную сторону).
* дилеры перестраивают (сдвигают на +1+2п) котировки своих валют в направлении нового тренда.
* движение по новому тренду сильное, стремительное ТРЕНДООБРАЗНОЕ, движение в направлении прежнего тренда ФЛЕТООБРАЗНОЕ




Волна В – без которой нет нового направления.

У этой волны тоже много форм, которые зависят от «напряжения рынка», от его волатильности. Одну форму волны В мы только что рассматривали в разделе волны А, когда она имеет удлинение, и чаще в ее 5-й подволне, когда цены идут равномерно в одном направлении с «размеренной» коррекцией, т.е. с неглубокими возвратами. В такие моменты происходит повышение волнового уровня, обозначается волна В, и направление продолжается в ту же сторону по направлению волны А. Такое поведение волны В бывает частенько, но это не значит, что она так ведет себя всегда. В основном подобное бывает на малых ТФ, но случается и на других тоже. Поэтому в основном будьте готовы к обычному проявлению и соответствию волны В ее основным характеристикам. Если быть строже с ней, то она в основном играет свою роль при «фиксации» волны А и второе – неотъемлемая часть ФЗР, для подтверждения изменения направления на противоположное.

вторник, 19 февраля 2019 г.


Стратегия "Пробой фрактала"



Здравствуйте, уважаемые коллеги и начинающие трейдеры. Сегодня я хочу представить вашему вниманию очень простую, но эффективную стратегию для торговли на валютном рынке Форекс, основанную на классическом инструменте технического анализа – фракталах. Термин "фрактал" можно трактовать как локальный уровень, который определяется специальным индикатором автоматически на основе точек максимума и минимума пяти ценовых элементов.

Содержание статьи
  • Что такое фрактал и как применять его в торговле
  • Общая характеристика стратегии “Пробой фрактала”
  • Правила торговли
  • Преимущества и недостатки стратегии
  • Видео по теме
  • Комментарии

Что такое фрактал и как применять его в торговле

Этот аналитический инструмент был разработан американским экспертом в области технического анализа ценового графика Биллом Вильямсом в середине прошлого века. Своей разработке мистер Вильямс посвятил целый научный труд, известный общественности под названием "Торговый хаос". В понимании автора, применимые в сегодняшних реалиях принципы Пифагорейской геометрии противоречат естественной природе вещей. Я поясню: в классической геометрии в приоритете прямые линии и строгие углы в построении фигур. Представьте контуры континентов, береговую линию, форму камня или ветки дерева. Ничто в природе не соответствует стандартам классической Пифагорейской геометрии. Тем не менее, именно она лежит в основе всех современных достижений науки и с ней так или иначе придется считаться.
Фрактальная геометрия предполагает практически непредсказуемый, но в то же время закономерный хаос, которому, по мнению Билла Вильямса и другим сторонникам, соответствует естественная природа вещей и даже динамика изменения котировок на финансовых рынках. Ему удалось это доказать посредством фракталов, которые позволяют выявить закономерность в рыночном хаосе.
Визуально фракталы представляют собой стрелки, которые формируются на локальных уровнях. Направление вверх указывает на максимальное значение цены за определенный период, вниз – на минимум. На ценовых графиках фракталы выглядят примерно так:
Фракталы
Алгоритм формирования фракталов основан на крайних значениях пяти ценовых элементов. Чтобы появился сигнал индикатора важно, чтобы точка максимума/минимума средней свечи была выше/ниже четырех крайних. Этот аналитический инструмент можно найти в любом торговом терминале в разделе «Индикаторы Билла Вильямса». По мнению многих профессиональных трейдеров, эти индикаторы являются одними из лучших инструментов компьютерного анализа. При торговле по фракталам важно помнить, что полноценный паттерн состоит из пяти свечей, поэтому перед торговлей следует дождаться его полноценного формирования. В противном случае вероятность убытков очень высока.
На основе фракталов было разработано достаточно торговых стратегий. Одним из ключевых значений этого индикатора является помощь начинающим трейдерам в корректном определении локальных уровней на любом временном интервале графика и независимо от выбранного типа актива. Наибольшей популярностью в силу высокой эффективности пользуются пробойные стратегии, о которых мы и поговорим. 

Общая характеристика стратегии “Пробой фрактала”

Классические правила этой торговой системы довольно просты. Для работы потребуется определиться с выбором валютной пары для заработка. Временной интервал от Н1 и более. Допустимо работать с любым видом финансовых активов, но если ограничиваться торговлей на Форекс, то рекомендуемыми валютными парами являются:
  • GBP/USD;
  • GBP/JPY;
  • USD/JPY;
  • AUD/USD.
Торговля по EUR/USD не рекомендуется, поскольку в 35% случаев пробои значимых уровней ложные. Упомянутые валютные пары выбраны не случайно. Их характерные особенности позволят извлечь максимум прибыли от изменения стоимости активов в силу хорошей волатильности внутри дня.
Мани-менеджмент стандартный – риск на каждую сделку должен составлять не более 5% от капитала. При наличии строгих правил касательно выставления страховочных ордеров допустимо применение метода Мартингейла для оптимизации убытков, но это зависит от личного торгового опыта и индивидуальных предпочтений трейдера.

Правила торговли

Фракталы являются ключевым и единственным индикатором торговой стратегии. После формирования стрелки на соответствующем локальном уровне следует выставить отложенный ордер на расстоянии 7 пунктов от точки максимума или минимума сигнальной свечи. В соответствии с общими правилами технического анализа и торговли по уровням, преодоление ценовым графиком локального значения на 80% гарантирует движение цены в этом направлении. В этом заключается основная идея торговой стратегии.
Хочу сказать, что при наличии должного опыта торговли для применения данной стратегии на практике фракталы возможно определять самостоятельно без применения индикатора. Однако начинающим рекомендую придерживаться классических правил системы.
Итак, для начала анализа потребуется открыть ценовой график и установить на него индикатор “Fractals”. В стандартных настройках возможно изменить только цвет отображения. Торговля будет осуществляться исключительно посредством отложенных ордеров. Sell stop потребуется выставить на противоположном от предполагаемой сделки локальном уровне. Значение тейк профит позволит определить либо классическое применение уровней Фибоначчи, либо данные о волатильности выбранной валютной пары в течение торгового дня. В первом случае потребуется растянуть на графике сетку Фибо от максимума до минимума, которые были сформированы в течение последней недели. Целевыми уровнями при пересечении ценой фрактала будут 62,8 и 100.
Для определения значения ордера фиксирования прибыли по волатильности нужно просто открыть таблицу и посмотреть количество пунктов, которое ценовой график в условиях умеренной ликвидности способен преодолеть в течение конкретной торговой сессии (если работать внутри дня) или за весь день (при более долгосрочной торговле). Затем нужно измерить расстояние, пройденное ценой с начала азиатской сессии и вычесть это значение от показателя средней волатильности. Например, если средний диапазон движения графика валютной пары GBP/USD составляет 100 пунктов, а цена с начала дня уже преодолела 40, то потенциальным тейк профитом будет 60 пунктов. Я бы рекомендовала для фиксирования прибыли уменьшить этот показатель еще на 20% от волатильности валютной пары, поскольку график часто не достигает ожидаемого уровня. В качестве альтернативы страховочному ордеру допустимо использовать опцию трейлинг стоп с шагом 20-35 пунктов в зависимости от выбранного актива.
Для установки отложенного ордера By Stop требуется формирование фрактала на локальном уровне. Чтобы выставить ордер Sell Stop необходимо дождаться образования сигнала индикатора на локальном минимуме. За 30 минут до публикации значимых макроэкономических данных отложенные ордера следует удалить. В условиях высокой волатильности ложные пробои не являются редкостью. Значения страховочных ордеров следует также указывать заранее.
Поскольку активность крупных участников торгов преимущественно направлена на искусственное изменение стоимости актива с целью провоцирования стоп приказов частных трейдеров, я рекомендую использовать в качестве фильтра классический осциллятор MACD или один из аналитических инструментов Билла Вильямса, кроме Аллигатора, поскольку он является трендовым индикатором.
Для понимания принципа торговли предлагаю рассмотреть несколько примеров открытия сделок, основанных на личном опыте:
Открытие сделки
На скриншоте представлен торговый план по валютной паре GBP/USD с периодом Н4. В качестве вспомогательного инструмента выбран осциллятор MACD со стандартными входными параметрами. Если его гистограмма строится выше нулевой отметки, то следует устанавливать отложенные ордера исключительно на покупку, а если ниже, то только на продажу. Я рекомендую рассматривать для заработка только те уровни, на которых сформировано 2 и более фракталов. На приведенном скриншоте они отмечены горизонтальными линиями. В первом случае сработал трейлинг стоп в зоне безубытка и прибыль составила 0 пунктов. Далее можно заметить повторный пробой значимого трендового уровня, а два направленных вниз фрактала указывают на образование минимума, что дает основание для повторного выставления отложенного ордера на покупку на прежнем месте. В результате прибыль составила более 100 пунктов за одну сделку, при потенциальном риске в 40. Точка закрытия ордера отмечена красным крестом.
Далее можно увидеть образование границ консолидации, нижняя из которых была пробита графиком, что привело к срабатыванию отложенного ордера. В результате прибыль составила более 500 пунктов за 3 торговых дня. Причиной закрытия ордера послужило формирование разворотного паттерна “Рельсы”. Поскольку торговля ведется на таймфрейме Н4, подобные сигналы ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку они существенно опережают индикаторы. Таким образом, прибыль за 7 торговых дней составила 800 пунктов или 80% от депозита при умеренных рисках.
Индикатор MACD – это не единственный инструмент, который можно использовать в качестве фильтра при работе с этой стратегией. Хорошей эффективностью также отличаются такие осцилляторы, как:
  • классических стохастик;
  • RSI;
  • ADX;
  • A/D (накопление/распределение);
  • Better Volume (индикатор объемов).
Для выбора наиболее удобного инструмента советую внимательно изучить характеристики и функциональные возможности каждого из упомянутых индикаторов.

Преимущества и недостатки стратегии

К положительным и отрицательным особенностям данной системы заработка на валютном рынке можно отнести следующие:
Плюсы Минусы
Статистически подтвержденный результат Необходимость работы с отложенными ордерами, что часто смущает начинающих трейдеров
Высокая потенциальная доходность при относительно низких рисках Рекомендуется работать с более крупными таймфреймами в силу отсутствия рыночного шума и незначительного риска ложного срабатывания отложенного ордера
Соотношение прибыльных сделок к убыточным при корректном применении стратегии составляет 9 из 10
Прибыль превышает возможный убыток на каждую сделку в 2,5 раза
Нет необходимости в применении метода Мартингейла, но в целом это допустимо по инициативе трейдера
Стоит подчеркнуть, что фрактал – это индикатор, основанный на классическом паттерне свечного анализа, который имеет фундаментальную основу. Его эффективность доказана на практике многими опытными трейдерами. Несмотря на то, что этот аналитический инструмент был разработан для торговли на фондовом рынке, да еще и более 60 лет назад, он не утратил своей актуальности и в настоящее время. Это говорит о том, что разработанные на основе данного индикатора торговые системы будут оставаться эффективными еще довольно долго, поэтому их всерьез стоит рассматривать для самостоятельного применения на практике.
Стратегия “Пробой Фрактала” – результативная система заработка на Форекс, которая может применяться как для разгона депозита, так и для консервативной торговли в среднесрочной перспективе. Я советую на личном опыте убедиться в высокой эффективности данного метода заработка на валютном рынке каждому трейдеру. Если потребуется помощь в работе с индикатором “Fractals” или ответы на вопросы касательно темы статьи, то я буду рада на них ответить. Для этого просто кратко опишите проблему в комментариях. Искренне благодарю за внимание и надеюсь, что представленная информация поможет начать стабильно зарабатывать на финансовых рынках каждому.

Торговая стратегия «Пробойный фрактал» – просто и прибыльно

0
Здравствуйте, дорогие друзья ! В этой статье расскажу о простой и прибыльной на мой взгляд стратегии «Пробойный фрактал», по которой торговал длительное время.
Тема торговых стратегий, используемых в торговле Форекс не нова. Да и создано их в настоящее время немало. В основу этих торговых методик закладываются различные подходы по извлечению прибыли. Но так как прибыльность системы и ее простота важна для подавляющего числа трейдеров, то есть смысл рассмотреть сегодня одну из стратегий, отвечающую всем этим требованиям.
Название торговой стратегии, о которой пойдет речь — «Пробойный фрактал». Надо сразу сказать, что эта стратегия торговли на Форекс довольно оригинальна и крайне проста, что позволяет освоить ее практически любому трейдеру. К тому же, торговля по данной методике может быть довольно прибыльной, конечно, если точно соблюдать все правила.

Рекомендации по применению торговой методики

Учитывая тот факт, что речь идет об использовании стратегии применительно к валютному рынку, то и разговор начнем с валютных пар, которые следует выбирать для торговли на Форекс по данной системе. Замечено, что наибольший эффект от использования этой торговой системы можно достичь, если в качестве торгового инструмента выбирать пару EUR/USD или GBR/USD. Но если же в своей работе трейдер применяет какой-либо другой торговый инструмент и хорошо знаком с его особенностями, то стратегия вполне может быть использована и применительно к нему.
Таймфрейм графика, на котором рекомендуется работать по данной стратегии, выбирается равным часу (Н1).

«Пробойный фрактал» в реальной торговле

Теперь разберемся с тем, как пользоваться стратегией «Пробойный фрактал» и какие правила надо соблюдать в реальной торговле на Форекс.
Данная стратегия не перегружена техническими индикаторами. Их всего два. Причем оба инструмента присутствуют в стандартном наборе торговой платформы MetaTrader. Для того, чтобы создать торговый шаблон стратегии надо установить на график индикатор Билла Вильямса «Fractals» и одну скользящую среднюю (индикатор «Moving Average»). Использование каких-либо других инструментов анализа данной стратегией не предусмотрено.
Перед тем как приступить к работе, надо произвести настройки индикаторов. Вернее, настраивать надо только скользящую среднюю, так как Fractals используется без всяких настроек. Итак, параметры Moving Average следует установить такими: период — 135, сдвиг — 0, метод МА – Smoothed и применить к — Close. В результате торговый шаблон стратегии будет выглядеть так, как показано на рисунке ниже. Готовый шаблон для MetaTrader 4 можете скачать в конце статьи.
Торговая стратегия "Пробойный фрактал"
Торговая стратегия «Пробойный фрактал»

Придерживаться правил

Следует заметить, что эта стратегия торговли, собственно, как и любая другая, содержит в себе определенный свод правил, касающихся открытия торговой позиции и выхода с рынка, которые неукоснительно надо соблюдать. И надо сказать, что эти правила совсем несложные, и освоить их не составит труда даже новичку.
Так, для вхождения в рынок с целью продажи актива, а именно этот вариант рассмотрим в качестве примера, необходимо убедиться в наличии следующих факторов:
  • Линия индикатора Moving Average находится выше текущей цены.
  • Fractals образует новый сигнал, сориентированный вниз.
Эти условия являются обязательными. Но входить в рынок по текущей цене нельзя. Стратегия предусматривает использование отложенного торгового приказа. В случае продаж это Sell Stop, который рекомендуется размещать в ценовой зоне сформировавшегося фрактала.

Отложенные ордера и StopLoss

По данной стратегии торговли, прибыль предполагается равной 110-115 ценовым пунктам. Поэтому, отложив от места расположения отложенного ордера (в данном случае Sell Stop) величину равную ожидаемой прибыли (110-115 пунктов) получим уровень, на котором следует разместить торговый приказ Take Profit (см. рис ниже).
Возможные убытки в сделке не должны превышать 60 пунктов ценового движения. Поэтому, на расстоянии в 60 пунктов от планируемой точки входа в рынок необходимо установить приказ Stop Loss, который не позволит убытку в сделке расти дальше. При срабатывании отложенного ордера и прохождении ценой расстояния в 30 пунктов необходимо Stop Loss перенести, поместив его на уровень безубыточности.
Пример продажи актива
Пример продажи актива
Правила вхождения в рынок и покупки актива похожи на те, которые нами были рассмотрены. Но все происходит как бы в зеркальном отображении. Цена, естественно, должна располагаться над линией SMA, а отложенный приказ Buy stop устанавливаться на уровне первого сформировавшегося фрактала. Целевые уровни выбираются такими же, как и в рассмотренном примере. Также не следует забывать и о переносе ограничивающего ордера на уровень, исключающий убыток.
Пример покупки актива
Пример покупки актива

Заключение

Вот собственно и все, что можно сказать о торговой стратегии, в основу которой положен принцип пробоя уровня, на котором расположен фрактал. Как видите, методология торговли по этой системе довольно простая. Главное, внимательно следить за развитием рынка, четко выполнять требования системы и конечно не увлекаться, помня о правилах манименеджмента.

суббота, 16 февраля 2019 г.

Выжимаем из батарейки все «соки» - используем заряд по максимуму

Батарейки, их можно найти без исключения в каждом доме, и служат они довольно приличный срок. Но все равно наступает время, когда севшую батарейку нужно заменить на новую. И тут встает вопрос, а что делать со старой ?
Торговый робот. Прибыль до 471%/мес.Получи доступ к торговому роботу нового поколения. Работа ведется по всем активам!Получи доступ к торговому роботу нового поколения. Работа ведется по всем активам!terafxdesign.comЯндекс.Директ18+Содействие По-хорошему, вы должны ее сдать в специальный пункт приема, так как выкидывать с обычным мусором ее нельзя. Но далеко не в каждом городе есть такой пункт приема, да и в такой батарейке есть остаточный заряд, который еще можно использовать, например, собрать фонарик. А как это сделать я и расскажу вам в этой статьеПодготовка материала для фонарика
Итак, у нас остались батарейки с остаточным зарядом и для того, чтобы нам его использовать, например, для работы светодиода, нужно собрать простую схему с преобразователем.
Для этого нам с вами потребуется:
1. Ферритовое кольцо;
2. Транзистор, подойдет практически любой;
3. Немного изолированного провода;
4. Резистор номиналом в 1 кОм;
5. Светодиод;
6. Севшая батарейка;
7. Паяльник с припоем и полчаса свободного времени.
Практически все детали можно найти, например, в старой нерабочей энергосберегающей лампе.
С платы ее управления можно снять ферритовое кольцо и транзистор.

Сборка фонарика

Самым ответственным этапом нашей сборки является намотка провода на ферритовый сердечник. Для этого берем два провода в изоляции (можно в лаковой) диаметром от 0,1 мм2 до 0,3 мм2, скручиваем концы следующим образом:
Продеваем смотанные концы через ферритовое кольцо и начинаем наматывать провода.
У вас должно получиться порядка 20 витков, можно чуть больше либо меньше.
После этого нам нужно соединить начало первой обмотки с концом второй, причем соединить можно так:
И для надежного контакта спаиваем их вместе.
Все, теперь приступаем к сборке схемы. Так как она предельно проста, то я думаю, никаких сложностей эта работа не вызовет. Самое главное правильно подключите светодиод. У вас должно получиться нечто подобное:
Такая схема начнет успешно функционировать при напряжении источника питания (батарейки), начиная от 0,44 Вольта, что позволит севшую батарейку разрядить еще больше.
Если же у вас есть германиевые транзисторы старого образца, то использовав его в представленной схеме, вы сможете еще эффективней использовать остаточный заряд в батарейке. И разрядите его практически полностью.
Получившееся изделие вы вполне сможете разместить в старом корпусе от, например, нерабочего фонаря. Так как данная конструкция предельно проста, то вы сможете собрать ее даже со своим ребенком.