Представляем индикаторную стратегию MACD+%R. В ее основе лежит применение двух индикаторов технического анализа:
1. MACD с параметрами 24, 36, 14.
2. Williams %R с периодом 28.
Для работы будем использовать расширенный график. Если Вы планируете использовать MetaTrader, то для него нужно будет установить дополнительный индикатор MACD. Дело в том, что стандартная метатрейдеровская интерпретация этого индикатора лишена одной линии, которая есть на расширенном графике, она и понадобится для анализа. Анализировать рынок будем по графику 4 часа. Допустимо как увеличение этого периода, так и сокращение, но минимальный период построения графика — 1 час. Внешний вид платформы, после добавления на нее всех индикаторов, выглядит так:

Торговля вверх
Основной сигнал для торговли по данной стратегии подает индикатор Williams %R. Как только его линия оказывается выше 20 — наступает предварительное условие для открытия сделки. Окончательное утверждение возможности для входа в рынок дает MACD. Он должен быть выше 0, а его линии смотрят вверх. Как только это происходит. на следующей свече можно открывать контракт на повышение.

В данном случае стратеги обнаружила участок рынка, при котором наступление обозначенных условий привело к росту цены сразу же после формирования сигнала.
Торговля вниз
Для нисходящей торговли мы берем только те ситуации, когда %R впервые опускается ниже 80. если при этом гистограмма MACD в отрицательной зоне, а линии индикатора смотрят вниз, то можно открывать контракт.

В приведенном примере мы видим наличие двух последовательных торговых возможностей. Каждая из них приводила к движению вниз, причем к движению достаточно импульсивному.
Ограничительные условия
Рекомендуемая величина тейк-профита подбирается для каждой валютной пары отдельно. Например, для EUR/USD — 60 пунктов, USD/CHF — 40 пунктов, GBP/USD — 50 пунктов. Если таймфрейм увеличивать — нужно увеличивать и тейк-профит. Что касается величины стоп-лосс, то она составляет 25% от количества пунктов, за которыми мы «охотимся». Например, если мы торгуем по EUR/USD и определили, что профит равен 60 пунктов, то стоп будет составлять 15 пунктов (25% от 60).