воскресенье, 7 января 2018 г.

Лучшие точки входа в сделку

На сегодняшний день существует множество разнообразных систем и стратегий. Их так много что новички легко теряются в многообразии, хотя на самом деле все торговые алгоритмы базируются на основных правилах. Поэтому ниже опишем основные точки входа в сделку, на базе которых создаются все практические подходы по работе на финансовых рынках. Усвоив этот материал, результаты торговли неизбежно станут лучше, так как понимание рыночной ситуации улучшится многократно.

Работа на трендах

Казалось бы, наличие тренда позволяет легко заработать. Собственно, так оно и есть, и поговорку «Тренд – твой друг» никто не отменял. Но если взглянуть на действия трейдеров, то становится очевидным – работать внутри тренда не так то и просто. Главная проблема – психология. Довольно страшно покупать/продавать актив после того, как он преодолел значительный путь в рост или вниз, так как все знают, что за большим движением следует неминуемый откат или разворот. Поэтому многие с готовностью входят против тренда, что в некоторых случаях себя оправдывает, но в большинстве ситуаций, к сожалению, ведет к существенным потерям, так как стоять против мчащегося на всех парах паровоза – не самая светлая мысль.
Как же быть в таких случаях и где найти точку входа в сделку? Правильной тактикой после определения тренда станет поиск его опорных точек. То есть, для того чтобы соблюдать допустимые риски и обеспечить большой потенциал прибыли, сначала следует нарисовать линии трендового канала и определить ключевые уровни поддержки/сопротивления. После этого останется только ждать, когда движение цены совершит коррекцию против основного движения, максимально приблизившись к зонам, где котировки актива вновь с готовностью станут толкать вдоль основного движения.
Вход вдоль существующей тенденции возле трендовых линий или уровней поддержки/сопротивления обеспечивает высокую вероятность успеха, короткий стоп и хорошие размеры прибыли. Теперь рассмотрим отдельные точки входа в сделку более детально.

Вход от линии тренда

Первый сигнал, который прекрасно себя отрабатывает – вход от третьего касания трендовой линии. Рассмотрим пример входа на восходящем тренде, то есть когда цены постепенно растут, что позволяет провести по их основаниям смотрящую вверх линию. На представленном ниже скриншоте хорошо видно, как после падения наблюдалось боковое движение, а затем локальные минимумы стали постепенно повышаться.
Как только сформируется два последовательно растущих минимума, следует прочертить через них линию и выжидать. И при очередном касании ценой этого уровня трендовой поддержки можно покупать. Такая модель в техническом анализе носит название «Вход после трех касаний».
При открытии сделки следует учитывать, что цена довольно часто делает ложный прокол, пробивая линию тренда, но потом все равно продолжая свое движение по тренду. Поэтому, что вход был более точным, можно покупать не в момент касания, а после того, как первая свеча (бар) закроется выше трендовой линии. Стоп-лосс в таком случае ставят за крайнюю нижнюю точку свечи, которая проколола поддержку. Тейк-профит можно выставлять в соотношении 1:3, а лучше 1:5. После того как цена проходит в положительной зоне расстояние, равное стоп-лосс, сделку можно перевести в безубыток и спокойно уже высиживать прибыль, ничем не рискуя.
Для продаж соблюдается тот же алгоритм, только в зеркальном отражении. Необходимо обнаружить два последовательно понижающихся максимума, провести через них линию и при третьем подходе цены продавать. Такой вход в тренд наименее опасный и осуществляется в момент становления тренда, что обеспечивает большой потенциал прибыли.

Торговля прорывов

Рост цены в большинстве случаев происходит зигзагообразными скачками. Причем, если тренд зарождается восходящий, то медведи в первую его треть будут активно противодействовать быкам. Из-за этого цена после роста нередко откатывает на всю его длину, после чего движение вверх может продолжиться, но не всегда. Поэтому трейдер ждет, пока быки соберутся с силами и докажут свое превосходство. Вход в сделку в таких случаях можно осуществлять от уровней поддержки по линейке Фибоначчи. Если покупатели сильны, то откаты будут ограничены уровнем 23% по Фибо или 38%.
Последний рубеж в виде 38% отката считается лучшим местом для входа в позицию. На ниже представленном скриншоте видно, как после роста в точку 1 произошел сначала полный откат в точку 2, а затем откат после новой попытки взвинтить цену к отметке 3, проколовшей тенью уровень 38,2%.
Точка 4 в рассмотренном примере выступает в роли зеркального уровня от точки 3. Точно также следует интерпретировать точки 1 и 2. После формирования точки 4, ее нужно использовать, как уровень для открытия коротких позиций, если цена в рамках коррекции от падения вновь поднимется.
При падении рынка прорыв формируется, если оказываются преодоленными уровни, которые ранее были определены, как экстремумы. Обычно перед значительным снижением рынок тестирует сопротивление и образует ложные проколы. В этих местах очень хорошо продавать, выставляя стоп за свечу, проколовшую уровень. Определить значимую зону сопротивления поможет 38% уровень Фибоначчи, но в расчет также следует брать и 23,6% уровень, достижение которого говорит о слабости покупателей и готовности рынка продвигаться дальше вниз.
Как действовать при движении рынка по описанным выше правилам входа в сделку, наглядно демонстрирует следующий скриншот, на котором от отрезка 1-2 формируется уровень 23,6% и 38,2%.

Вход на слом тренда

Работать против тренда опасно, но только в том случае, когда нет хорошей точки входа с коротким стопом и большим потенциалом. Как же определить такой замечательный момент и примкнуть к новому зарождающемуся движению, сохранив адекватные риски. В первую очередь, чтобы привлечь внимание трейдера к потенциально прибыльной ситуации, необходимо дождаться, когда цены в рассмотренном ниже примере на волне роста пробьют трендовую линию сопротивления.
Затем трейдер выжидает, пока от этого роста не сформируется понижательная коррекция. Если ее нижняя точка окажется выше линии тренда и состоится разворот, то можно покупать, выставляя стоп за последний локальный минимум или за уровень трендовой линии, которая ранее была сопротивлением, а теперь становится поддержкой.
Если движение нечеткое и формируется много разнонаправленных импульсов, то можно дополнительно фильтровать точки входа и выставление стопов с ориентацией на уровни Фибоначчи.
Для входа в сделку против тренда на продажу соблюдаются зеркальные условия. Сначала необходимо дождаться, пока цена пробьет поддержку. После этого она должна снова откатить вверх и развернуться, не доходя до трендовой линии. В этот момент можно смело продавать, выставляя стоп-лосс за локальный максимум или трендовую линию, которая меняет свою роль с поддержки на сопротивление.
Для проверки истинности прорыва поддержки можно использовать уровни Фибоначчи. Если рядом с прорывом есть сильные коррекционные уровни, которые цена не может преодолеть, то это верный признак смены тренда и отличная возможность своевременно войти в новое ценовое движение.

Работа во флете

Многие трейдеры боятся флета, но делать этого не нужно, так как боковик порождает прекрасные точки для входа в сделку. Очевидные возможности для открытия позиции – вход от границ боковика. Но работа в таких условиях сопровождается сильным психологическим дискомфортом, так как приходится открываться против тренда.
Но есть другой способ, который будет более эффективным и менее трудным. Для начала следует дождаться, пока рынок забьется в боковик и очертит канал, в котором он захочет находиться. Далее следует обратить внимание на его срединную линию и покупать, если она будет повышаться. Соответственно, наоборот. Понижение середины боковика создает точку входа для коротких позиций.
Таким образом, определив границы боковика и его середину, следует выжидать. Как только, цена преодолеет центральную ось и поднимется выше – можно покупать. Если же котировки падают и преодолевают середину, то можно продавать.
Лучше всего применять этот торговый подход внутри дня или на D1, выдерживая сделку 2-3 дня – не более. Но само по себе преодоление осевой линии лучше не брать в работу, а дополнять этот первичный поиск точки входа наблюдением за рынком, который должен показать свою готовность двигаться дальше. Тут также на помощь могут прийти уровни Фибоначчи или формирование каких-то зон консолидаций вблизи середины боковика, показывающих готовность рынка выйти из таких областей и продолжить движение. Если придерживаться таких правил, то у точки входа в сделку будет всегда понятный стоп, а потенциал прибыли уже нужно вычислять исходя из него.
 
На скриншоте видно, какие возможности может подарить наблюдение за ценой около срединной линии бокового движения.