Как я делаю себе пиво
О том, как варить пиво правильно, о рецептурах и технологиях я рассказывать не буду - не знаю. Может кому будет интересно, как я незатейливо делаю себе пиво летом и очень доволен, особенно в сенокос: здорово освежает, бодрит и голова не болит.
Беру воду любую: колодезную или иногда с родника. Лью в эмалированное ведро 12 л, ставлю на огонь и довожу до кипения.
Запускаю горсть сухого хмеля и ставлю охлаждаться.
Когда вода остынет и станет слегка тёплой, но не холодной, добавляю концентрат сусла квасного (лучше брать АТРУС). Перемешиваю и смотрю чтобы был характерный пивной цвет, если будет темнее, то будет отдавать квасом и от хмельного вкуса останется только горечь. Затем добавляю ещё 3 стакана сахара и хмельные дрожжи (четверть стакана), как их просто сделать я писал здесь.
Если их нет, иногда пускаю обычные прессованные "Люкс экстра"(предварительно разведённые в тёплой воде) грамм 10 на ведро.
Разливаю в стеклянные бутыли и банки, закрываю крышками и ставлю в тёплое тёмное место. Процесс брожения пошёл!
Через 3-4 дня можно пить, но прикладываться начинаю уже через сутки-двое... и приходится ставить ещё, при мысли, что через неделю ничего не будет!
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
🍞 Хмельной хлеб из русской печи
О вкусе хлеба и пирогов из русской печи мы не будем вам повествовать, а то не дай бог вы сейчас это читаете и стоите голодными в пробке или едете в электричке с работы домой.
А поведаем о деревенском способе приготовления дрожжей из хмеля для выпечки ржаного хлеба в печи.
Сухой хмель, собранный с осени, заливаем горячей водой в пропорции 50 на 50, крышку не закрываем и кипятим на среднем огне. Периодически помешиваем и проталкиваем плавающий хмель глубже в кипящую воду. Когда вода впитается в хмель и частично испарится, это будет видно по объёму - вода должна уменьшится вдвое.
Весь навар процеживаем и в полученный отвар пускаем сахар из расчёта 2 столовые ложки на пол литра отвара.
🍚🥄 Затем деревянной ложкой или лопаткой одновременно с помешиванием добавляем стакан пшеничной муки. Эту дрожжевую массу ставим в теплое место и накрываем сухой чистой марлей, сложенной в несколько слоёв. Через двое суток дрожжи будут готовы.
Их надо хранить в прохладном месте в стеклянных баночках, объёмом необходимым для ваших потребностей в выпечке хлеба или пирогов.
🍞 Чтобы приготовить 3 кг хлеба потребуется 150 мл дрожжей.
Такие дрожжи можно применять для любого теста и любого сорта муки, просто с ржаной мукой нотки аромата хмеля ощущаются более выразительно и терпко.