«Снайпер» – это внутридневная торговая система для торговли по тренду, определяемому направлением пробоя «ночного флэта», с последующим подтверждением в виде сформированных по ходу уровней поддержки или сопротивления.
Стратегия имеет четкую точку входа в начале дня, и содержит в основе классическую теорию Доу-Джонса с тремя фазами рынка: накопления (флэта), рывка (импульса) и коррекции (разворота).
Тейк-профит стратегии определен в пивотных точках, где наиболее возможен разворот. Автор стратегии считает такими точками максимумы, минимумы, цену закрытия предыдущего дня, а также сопротивления и поддержки старших таймфреймов.
Термины стратегии «Снайпер»
Торговая система вводит собственные названия уровней сопротивлений и поддержек, отходя от общепринятого в трейдинге профессионального сленга.
- Банковский уровень (БУ) — закрытие предыдущей дневной свечи по Гринвичу (минус 3 часа по МСК);
- Уровни, проведенные через точки минимума и максимума цены предыдущего торгового дня;
- Уровни сопротивления и поддержки старших таймфреймов (М30, Н1, Н4), получивших название «тотальные импульсные уровни» (ТИУ);
- Уровень Резкой Смены Тенденции (УРСТ) – свеча с длинным хвостом в направлении тренда на 5 или 15-ти минутном диапазоне, после которой начинается разворотное движение;
- Импульсные уровни (ИУ) — верхние и нижние границы флэта на M5-M15;
- Зона Консолидации (ЗУ) – флэт, возникающий в ходе азиатской сессии;
- Сейф – закрытие 50% позиции по тейк-профиту, равному стоп-лоссу.
Переименованные паттерны и элементы стратегий Форекс, вошедшие в ТС «Снайпер»
Новичкам, обратившимся к изучению стратегии «Снайпер», предлагается начать с отработки двух элементов – Банковского Уровня и Зоны Консолидации.
Банковский уровень выдается Павлом Дмитриевым за ноу-хау. Он утверждает, что благодаря смещению на 3 часа можно определить ценовой уровень, желанный для сделок крупных банков.
На самом деле торговля с использованием цены закрытия предыдущего дня как уровня разворота подробно исследована Ларри Уильямсом в книге«Долгосрочные секреты краткосрочной торговли». А споры по поводу смысла смещения времени закрытия дня подробно рассмотрены в материалах нашего сайта.
Закрытие дня – значимый уровень для разворота, но явно не Банковский, о чем можно судить по ежедневно публикуемым таблицам ордеров крупных банков. Финансовые учреждения не привязываются к цене закрытия дня.
На примере ниже показано, что в понедельник 27 августа два банка открыли покупку по паре EURUSD по цене 1.1600 и 1.1625.
На графике любой валютной пары отчетлива видна консолидация котировок, выпадающая на вечернее время, переходящая на утренние часы.
Тотальный импульсный уровень – это линия сопротивления или поддержкистаршего таймфрейма. Иногда автор стратегии говорит о зоне, но только потому, что точную линию сложно определить. Причина в том, что автором предлагается формулировка про множество соприкосновений и откатов котировок от этого уровня.
Уровень Резкой Смены Тенденции – это легко распознаваемая фигура Price Action, называемая пин-баром. Отличительной ее особенностью является возникновение большого хвоста в направлении тренда. Логика ожидания разворота понятна — движение наткнулось на сильное противодействие противоположной стороны.
Сейф – это идеальная маркетинговая находка Павла Дмитриева. Тактику 50% выхода по тейк-профиту, равному стопу — скопировали многие разработчики. Ничего нового в ней нет, такой подход эквивалентен распространенному приему мани менеджмента – переводу позиции в безубыток. Однако идея факта фиксации прибыли на счет оказалась интересной психологической находкой.
Правила стратегии
Стратегия «Снайпер» состоит из трендовой и контр-трендовой частей торговли. Все сделки открываются после образования импульсных уровней – зон консолидации цены на таймфреймах М1-М15:
- Сделки на продажу открываются при условиях образования текущего уровня ниже предыдущего импульсного уровня, а также импульсного пробоя нижней границы флэта;
- В свою очередь, сделки на покупку открываются при условиях образования текущего уровня выше предыдущего импульсного уровня, а также импульсного пробоя нижней границы флэта.
Зоны флета определяются ТС «Снайпер» как диапазон колебаний между уровнями локального сопротивления и поддержки. Они определяются по наибольшему количеству точек соприкосновения и отката на горизонтальном движении котировок. Но практика показывает, что их длина может быть любой, важно наличие самого импульса.
Банковский уровень проводится по точке последней цены закрытия на 0:00 GMT. В большинстве случаев котировки текущей сессии развернутся после пробоя банковского уровня. Поэтому на рабочем таймфрейме М1-М15 трейдер ждет образования флэта в направлении отката. Это будет первый импульсный уровень для входа по правилам, описанным выше.
С чего начинается сессия, или Зона консолидации, как первая точка входа «Снайпера»
«Ночная сессия» выделена торговой системой «Снайпер» в особую «зону консолидации». Стратегия торговли предполагает открывать день сделкой, в направлении импульсного выхода за эту зону. При этом ширина флэта не должна превышать 20 пунктов, а откат после импульса должен приблизиться, как минимум, на 25 пунктов.
Сейф и мани менеджмент
Вход двумя ордерами – обязательное условие стратегии. Один из ордеров закрывается по заранее выставленному тейк-профиту, равному стоп-лоссу (обычно в пределах 15-20 пунктов). Стоп-лосс, обычно, ставится за максимумом или минимумом свечей зоны импульсного уровня. Досрочное закрытие одного из ордеров обеспечивает второму безубыток в случае срабатывания стопа и психологическую поддержку трейдера в виде уже полученной прибыли.
Нельзя:
- Торговать на новостях или оставлять на их выходе на рынке открытыми обе сделки;
- Входить внутри импульсного уровня;
- Увеличивать лоты в течение сессии.
Примеры сделок по классической торговой системе «Снайпер»
Чтобы не забивать вам голову выдуманными Павлом терминами, мы будем называть формации своими именами и не будем упоминать различные импульсные уровни, банковские уровни и прочие фантазии автора ТС.
До начала торгов по выбранной паре на график следует нанести закрытие дня и уровни сопротивления и поддержки старших таймфреймов.
Обратите внимание: зона флэта совпадает с предыдущей консолидацией флэта. В секретной части стратегии «Снайпер», такую формацию расценивают как гарантированный отскок наверх. Однако, по классическим правилам стратегии, мы можем брать только шорты из-за образования пин-бара, поэтому игнорируем выход цен наверх.
Первую сделку дня следует удерживать до момента срабатывания тейк-профита на уровнях старших таймфреймов. Это позволяет словить тренд, при этом ТС не предусматривает создания «пирамиды».
Как видно из примера — флэт азиатской сессии был пробит вниз, что дало сигнал для входа двумя ордерами по правилу сейфа. Точку для сделки дал откат свечи с диапазоном больше 4 пунктов, следующей за импульсным пробоем. По правилам стратегии «Снайпер» — коррекция подошла на расстояние меньше 20 пунктов от верхней границы зоны консолидации, а стоп размещен на один тик выше максимума флэта.
После падения формируется еще один уровень флэта, ниже предыдущего. Это сигнал о том, что тренд идет вниз и следует осуществить продажу на пробое нижней границы. Однако предыдущая сделка не завершена, поэтому трейдер не должен совершать каких-либо действий.
Импульс, возвращающий цену выше уровня входа, не отменяет занимаемую позицию. Стоп не сработал — и сейф, тейк-профит которого всегда равен стопу, закрывает одну из сделок, фактически переводя вторую в безубыток.
Зоны флэта (1) и (3) совпадают, Павел Дмитриев считает это сигналом гарантированного разворота, что и происходит на самом деле – котировки EURUSD уходят вниз, цепляя по пути тейк-профит сейфа.
В 2016 и 2017 году, введя понятие «блоков», Павел Дмитриев отступит от этих правил, но в нашем материале рассматривается классический вариант стратегии.
После срабатывания первого тейк-профита по правилу сейфа, вторая часть закрылась на уровне поддержки старшего ТФ.
В теоретической части стратегии «Снайпер» уделено отдельное внимание контртрендовым сделкам, после образования пин-баров. Считается, что они редко приносят большую прибыль, поэтому в некоторых версиях «Снайпера», после отката, на этих свечах открывались локи.
Часто пин-бары совпадают с сопротивлениями/поддержками или закрытием дня. Рассмотрим случай, при котором обе разворотных свечи образовались на поддержке и уровне конца сессии, смещенном на 3 часа.
Первая послужила поводом для открытия сделки, после образования зоны флэта над ней и пробоя импульсом выше 4 пунктов.
Восходящее движение было сильным, что позволило закрыть первую сделку по правилу сейфа в течение 15 минут. Вторая свеча пин-бара принесла профит по второму ордеру, так как коснулась смещенного уровня закрытия дня.