пятница, 22 февраля 2019 г.

Волны Эллиота

 Раздел пять - Волна 5 – все может быть, как разворот, так и продолжение 

По тренду вверх осталось рассмотреть последнюю волну, она и будет последней в нашем первом разборе волн, пока мы касаемся волн «классического» формирования, когда все соответствует правилам и отвечает всем критериям. Я уже говорил, что подыскивал и подбирал те участки графиков, на которых есть подтверждение и соответствие основным правилам. Если бы требуемые примеры были в достаточном количестве, мне не пришлось бы их разыскивать, но может возникнуть законный вопрос – неужели так сложно подобрать примеры с «живых» графиков(?), да, это сложно не в плане, что практика распознания волн недостаточна, а потому, что таких участков очень мало, практически нет. 

Я даю это признание не для того, чтобы вы перестали изучать волновой анализ и бросили его окончательно, а для того, чтобы понимали – графики достаточно сложные, запутанные, много скрытых элементов, и для начала выходом для разметки волн может быть их упрощение, условное упрощение, в рамках обучения. Как только вы поймете динамику развития волн, научитесь обращать внимание на доминирующие признаки, так увидите, что рынок намного понятнее со всеми его хитросплетениями, вполне «дрессируем» с его непокладистым норовом, и его шумность и бурление ничто иное, как картинка океана, заключенная в дорогую раму. Не надо видеть все, что творится на бирже, не обязательно вникать во всю информацию об индексах и политических перипетиях, но выбирать информацию, необходимую и достаточную научиться придется. 

Итак, у нас осталась одна волна из всей череды волн против существующего тренда, начиная с А. Это 5-я волна. Почему я сказал, что важно выбирать необходимую и достаточную информацию, так это в большей степени касается волны 5. Характеристика ее короткая:
• пробитие вершины 3-й волны – ФЗР 
• дивергенция по отношению к предыдущей 3-й волне
• длина примерно равна 1-й волне этого тренда,
5 волна = 0.382-0,618 длины 3-й волны(5-я растянутая волна = расстояние от начала волны 1 до вершины волны 3 помноженное на 1,618) И все, очень просто. Чем меньше правил, тем меньше ошибок, тем легче «справиться» с заданием «не утонить в 5-й». Закончить рассмотрение всех волн я хочу видом на них издалека, когда видно все. И сделать акцент на:
- волны импульса 1,3,5 
. * длиннее волн коррекции
. * показывают направление тренда
- 3-я волна в 5-ти волновом импульсе не может быть самой короткой 
- индикаторы АО/MACD(5,34,5) в ТС МФ помогают в идентификации волн (не основной критерий)
- 5-ти волновка – это пробитие очередных сопротивлений или поддержек

Раздел шесть - Синтез ВА на различных ТФ

В первых пяти разделах были рассмотрены серия волн на одном ТФ, совокупность которых принято называть тренд. На рисунках я намеренно не указывал ТФ, чтобы не сложилось мнение, что это происходит на том или ином масштабе графика, а не всех – от м1 до «годовика». Когда будет видно, что все привила и принципы определения волн одинаковы на всех ТФ, тогда все «встанет на свои места». Будет понятно – почему на одном ТФ идет волна импульса, коррекция которой тоже начинается в импульсной волны, но меньшего уровня, все виды тренда взаимосвязаны, более мелкий – составная часть более крупного вида тренда.
Порядок перехода с одного ТФ на другой будем рассматривать через прием «повышение волнового уровня». Суть которого сводится к тому, что после формирования волн А и В по началу А и завершения В проводится НК. В случае завершения волны С и хода цен в противоположную сторону, НК пробивается – это критерий повышения волнового уровня и вся АВС становится волной на уровень выше. Для начала мы рассматриваем волны стандартных ТФ, поэтому волна уровня м1 становится волной уровня м5, потом волной уровня м15 и так далее. Но а Академии введены другие ТФ (м2, м3, м20 и другие), которые называются нестандартными, поэтому в каждом конкретном случае повышение волнового уровня будет проходить индивидуально. Установку скрипта period_converter и его использование изложены во втором этапе и здесь не рассматривается. Если не переходить на старшие ТФ, то контроль за повышением волнового уровня можно контролировать по АО, лучше использовать тоже рекомендованный с параметрами Академии. В приведенном шаблоне это видно по бугоркам АО, которые с повышением волнового уровня растут, так как тренд быков, на тренде вниз это будет видно по впадинам, которые будут в повышением уровня опускаться ниже и ниже. Все волны разных уровней можно размечать на одном ТФ, но когда волн разных волновых уровней много, их лучше выделить цветом и толщиной линии, а разметку - разным размером шрифта и того же цвета. 

С повышением волнового уровня разобрались, и теперь для завершения темы, надо сказать о таком аспекте – для чего повышать уровень волн и как этим пользоваться. В терминале несколько ТФ, на которых графики и их тренды( долгосрочный D1-W-Mn, среднесрочный H1-H4 и краткосрочный M5-M15 ), поэтому для нас важно понимать их взаимосвязь и роль каждого из них, по отношению друг к другу. Все виды тренда взаимосвязаны, более мелкий вид тренда – составная часть более крупного вида тренда.

Среднесрочный тренд Н1-4 после ФЗР продолжается до следующего ФЗР Н1-4, имеет 3-5-ти волновую структуру, в зависимости от его места относительно долгосрочного тренда D1-W1. Краткосрочный тренд М5-15 в противоположную сторону от среднесрочки – это коррекция среднесрочного тренда или разворот.
Синтез ТФ позволяет чётко видеть логику и цели движения валют, чтобы понимать, где открывать длинные, а где короткие позиции.

используется в разметке волн, то еще раз прошу обратить внимание на следующее. 

Важно! Мы должны понимать, что руководствуясь одним только индикатором невозможно однозначно видеть, что сейчас происходит на рынке. AO/MACD нужно использовать в синтезе с другими бинарными закономерностями – ВА, пивоты, наклонные каналы(НК), ордера Оанды, индексы, союзники/противники. Индикатор нам только подсказывает своими сигналами о верности или ложности предположений, но нельзя слепо верить в его показания, повторюсь, анализ должен быть комплексным. И ссылка на индикаторы только для уточнения и подтверждения выводов, вызывающих сомнения. Никогда не апеллируйте и не начинайте доказательства своего мнения с AO/MACD, есть основные критерии, которые всегда определяющие. 

Тем не менее, значение AO/MACD умалять нельзя, поскольку они «сличительные», то пользоваться их помощью надо и пользоваться в следующих случаях. В Академии существует понятие волн на нестандартных ТФ, которых нет в МТ4. Суть таких волн в следующем, если на М1 происходит ФЗР, то ФЗР м1=волна м5. Но если на м5 нет захода за-под ноль индикатора АО, то значит, что образовалась волна м2, ФЗР м5 - нет захода АО на м15=волна м10 и т.д. Пользуясь данным принципом можно успешно идентифицировать волны и со стандартным АО. Но если есть желание убедится в точности предположений, вернитесь в теме «конвертора ТФ».


Раздел семь - Волны коррекции А, В и С

Основной курс, связанный с практикой построения мы прошли. Если какие-то моменты остались не ясными, то лучше на этом этапе повторить все первый шесть разделов. Если у вас, осваивая их, возникли вопросы, то скорее всего потому, что до этого у вас уже была первичная информация и, изучая «Практическое руководство…», она мешает по-другому взглянуть на развитие волн и их разметку, либо , имея неудачный опыт, вы усложняете ситуацию с графиками. 

Чтобы разобраться в большом и сложном, надо «большое» упростить на столько, на сколько это возможно, дробить на мелкое до тех пор, пока не будут возникать вопросы, а потом снова все «собрать» в одно большое – которое будет теперь понятно, как горох в стакане. Чтобы не усложнять понимание начала формирования и завершение волн, я не приводил нетипичные примеры и разбирал случаи, когда все критерии и признаки волн видно сразу. На практике и торгах он-лайн все обстоит совершенно по-другому, к этому мы подойдем во второй части «Руководства…», а пока вам надо безошибочно определять все волны по упрощенной схеме. И если в определенной вами волне «что-то не так», хотя все сходится, не заморачивайтесь на ней одной, уточняйте остальные волны. Вероятно, такая волна не их стандартных и входит в сложные, к которым мы еще вернемся. 

Волны, о которых шла речь, вместе составляют волны импульса, все они вместе объединяются в одну волну, которая считается волной старшего уровня от рассматриваемых. Пока будем считать их волнами одного уровня и рассмотрим дальнейшее развитие. Их разметили как А В С 4 5, эти волны имеют и вторую градацию – 1 2 3 4 5, что означает тоже самое. Почему начала волн начинают ни с 1, а с А (?) – потому что ряд импульсных волн «получается» не пятиволновками, а трехволновками, к тому же объединяет начало волн импульса и коррекции в том плане, что они начинаются одинаково. 

Я уже упомянул, что наши волны импульсные, значит можно догадаться, что сейчас пойдут волны в обратную сторону, и они будут коррекционные. Все три волны коррекции я рассматриваю вместе, если брать их отдельно, то снова буду повторять, что уже сказано о первых волнах импульса. Характеристики А В С коррекции совпадают с А В С импульса. Кто хорошо запомнил их, тем не вызовет сложностей с волнами коррекции. В качестве напоминания и воспоминаний прокомментирую развитие волн в обратную сторону, к тому же еще раз проследим порядок наших действий. И первым признаком разворота (коррекции) всегда бывает дивергенция на ценах и АО.

Цена пробивает последний МФ3 волы вверх С(1) – завершение подуровня вверх и подволна «а» вниз, следующая волна «в» вверх не пробивает основании «а» - и с разворота вниз образуется ФЗР подволн (2). Последовательное пробитие МФ привело к:
- МФ2 – уровень волн выровнялся и идет равнозначная волна уровня желтых волн (на рисунке волны вниз показаны синим) – (3)
- а пробитие МФ 1 увеличивает уровень красных волн до синего уровня. Это же повышение уровня было «видно» и раньше, но для логического хода волн по критерию коррекции я об этом умолчал сознательно, потому что мы разбираем волны коррекции, и это пробитие НК желтого у нас играет роль подтверждения уровня волн, которые в этой ситуации идут против основного тренда (за основу мы брали тренд вверх). После завершения волны А синяя и прохождения волны В стало ясно, что все волны теперь «смотрят» вниз и движение продолжается – подтверждение тому новый ФЗР на уровне синего (6). Когда первые волны стали опускать курс и «показался» ФЗР на подволнах, АО зашел за 0 (7), до этого момента для нас он не имел такого значения, как сейчас. Помним, что АО достаточно часто «проскакивает» контрольную линию, давая сигналы, но не всегда на них можно опираться, в этой ситуации нам надо подтверждение, которое мы и берем от АО, и этот сигнал теперь важен. Теперь получили и две волны А В, ФЗР, и сигнал от АО, в заключение осталось провести НК, как и все остальные линии и знаки, которые будут важны в дальнейшем (8). А волна = 50 – 100% от 5-й.
В волна = 38,2 – 50% от А.
С волна = 50 – 161,8% от А.

На этом можно было бы закончить с волнами коррекции, если бы не одна деталь, которая заслуживает внимания. Я выделил розовым квадрат, в котором просматривается Разворотный ФЗР, который может быть при развороте с коррекционной волны на импульсную. Кто это заметил и обратил внимание, не придирайтесь к рисунку примера – он единственный, который мне удалось подобрать с максимально подходящими параметрами для рассмотрения волн коррекции, подходящий по нашей теме. Когда будет пример достойнее этого, я его заменю. С другой стороны мы повторили урок по разворотным и коррекционным ФЗР. 

Теперь подведем итоги:
- волны коррекции идут против основного тренда, который имеет структуру 5-ти волновки, (в примере она выражена не явно, сложно было найти на реальном графике все волны в «чистоте», что в жизни бывает крайне редко, больше волны идут «с осложнением»),
- волны коррекции начинаются так же, как и все первые волны А В С, и критерии этих волн такие же. 
- АО/MACD - индикаторы в помощь при определении волн.

Критерии поведения индикаторов АО/MACD(5,34,5), которые в ТС МФ помогают нам в идентификации волн:
1. Волна против движения = возможная А
2. Пересечении 0-й линии - признак волны А
3. При пересечении 0-й линии значение гистограммы значительно меньше значения 5-й или С предыдущего тренда. Допускается пересечение 0-й линии.
4. Величина гистограммы С значительно больше значения гистограммы волны А
5. Гистограмма 4-ой волны пересекает 0 на АО
6. Критерий 5-й волны - дивергенция на индикаторе между 3-ей и 5-ой волной.
Пересечение индикатором нулевой линии на определённом ТФ (тайм-фрейме)говорит о том, что идёт волна данного ТФ. 

На этом я заканчиваю первую часть «Руководства …», во второй я остановлюсь на сложных волнах, которые чаще встречаются на практике. На это мне понадобится больше времени для подготовки материала, чтобы вам не терять время и не дожидаться продолжения, предлагаю начать практику по разметке волн и рисунки выкладывать тут. Не беда, если на первых порах будут ошибки, без них не обойтись, чем больше будет промахов на этапе обучения, тем меньше их останется в будущем, и вряд ли они появятся на торгах.

Восьмой раздел - Сложности и некоторые особенности в разметке волн ВА Перед началом второй части хочу рассказать одну добрую мудрость. Когда человек хочет доставить удовольствие и у него есть яблоко, он им делится. Если ему ответят добром, то ему дадут в ответ грушу. В итоге оба получат по пол-яблока и полгруши, и в обоих случаях они не теряют, но и не становятся богаче. Когда у третьего человека есть идея и он ею делится с другим человеком, тоже имеющим идею, то при «обмене» они не только не теряют, а становятся богаче, у каждого получится по две идее.

Возвращаясь к нашему разговору, хочу предложить всем слушателям: я пишу «Методику…» на свое усмотрение, по собственному наитию и приветствую всех, кто принимает участие, выкладывая свои посты. Но кроме этого предлагаю и тем, у кого появятся свои мысли по созданию «Руководства…», не тормозить свои желания и «вмешаться» в эту работу. Я могу что-то пропустить, что-то недостаточно толково объяснить, привести неубедительный пример, и даже допустить описку – во всех этих случаях надеюсь на ваше участие и помощь. Когда «Пособие …» будет готово, к нему обратятся еще множество будущих студентов, да и современные не раз могут вернуться, и наша общая работа не будет забыта. 


Восьмой раздел - Сложности и некоторые особенности в разметке волн ВА

В одном из последних постов я предлагал самостоятельно сделать разметку, начиная с волны А, при этом фрагменты графиков выбрать на свое усмотрение. Кто попробовал это сделать, столкнулся с рядом сложностей, если волну А на истории увидеть не сложно, то обосновать будет не легко. Если оперировать теми данными и моими советами в предыдущих постах, то там недостаточно информации для этого. Я сам попробовал сделать тоже самое, но мне «мешали знания», я ловил себя на мысли, что определяя волны, использовал познания, о которых речи еще не шло. 
Проблемы, с которыми вы могли столкнуться, связаны с тем, что не всегда волны подпадают под стандарт, что в жизни великое множество форм начала и формирования волн, их продолжения и завершения. Чтобы в этом разобраться, будем готовить и выкладывать материал во второй части. Я буду писать черновой материал, основное тело пособия, а когда у вас будут добавления или исправления, то милости прошу.

Волна А – всему начало

Во второй части мы снова пройдемся по всем волнам, начиная с волны А, внимание будем обращать на особенности и сложности, появляющиеся при этом. Смею заметить, что особенности легко запомнить и после нескольких раз повторения на графиках, они запоминаются, а сложности существуют до тех пор, пока в них не разберешься. 

Что собой представляет волна А мы уже разобрались, а как она начинается? Напоминаю, какой бы мы не начали рассматривать ТФ, его разворот начинается с младшего ТФ, поэтому наименьшим для нас будет ТФ м1. Но чтобы началась волна А м1, должны закончиться последние волны ТФ м5, любая – хоть А м5, хоть С м5, но обязательно закончиться. Как это увидеть? Можно по отработанной фибо, но часто не понять до какого уровня волна будет идти – до 123, 161 или сразу до 400%. Так что этот ориентир слабоват. Если брать НК, то он тоже не дает визуального сигнала. Поэтому остается один, возможно у кого-то есть свои сигналы, но для меня проверенный – АО. Именно он первым дает сигнал о завершении либо волны, либо всей цепочки волн. На что смотреть? Да, верно, на дивергенцию или конвергенцию, на схождение или на расхождение. 

Как только появляется Дивергенция, ушки на макушку, жди начала разворота и появления волны А в обратную сторону, и ждать ее начинать на волнах С или в 5-й. Разбирать волну А будем на ТФ м1, как начало всех разворотов, и сдует иметь ввиду, что даже на других ТФ в конце волны всегда есть уровень м1, с которого и будет начинаться разворот и начинаться с волны А м1. Как только видно, что скоро будет разворот или он подразумевается (на наше усмотрение), переходить на ТФ м1, чтобы не пропустить первые волны м1, и на этом ТФ м1 уже будет дивер перед началом А м1 – две волны рядом не дают по АО один уровень гистограммы. 
Если мы будем искать дивер на волне старшего уровня, то его не будет, но он появится только после того, как развернется младший уровень и даст ФЗР – что будет вторым условием начало волны А м1. ФЗР пожалуй самый сильный сигнал на новую А, берется за основу алгоритм волновых уровней МФ через ФЗР:
* ФЗР м1 = волна м5 А уровня м5
* ФЗР м5 = волна м15 волна А уровня м15 и т.д.
Волну А уровня м1 видно всегда, она начнется на подуровне, а когда она станет А м1? Снова поможет АО, для этого ему надо перевалить через 0, и так везде:
* пересечение 0 на м5 = волна м5
* пересечение 0 на м15 = волна м15 и т.д.
И остается последний критерий – МФ, из всех для нас играет важную роль МФ1, который отмечаем на предыдущей волне. Как я писал в первой части, отмечаем все НК и МФ-ы, которые понадобятся позже, вот этот случай и наступил, когда нужны все МФ. Вот сформировалась волна А м1, и ее мы можем видеть в реальном времени на торгах

Продолжение Волна А – всему начало



На волне А приходится тратить немало времени, но она того стоит. Если не определить волну А или определить ее неправильно, то и следующая разметка будет ошибочная. Пока волна А у нас получается, но для убедительности ее надо проверить, для этого синтезировать полученное: 
- уровень ТФ
- откат
- наличие и соответствие ФЗР
- пробитие защитных пивотов
- показатель фибо
- и о чем мы еще не говорили – поведение валютных пар союзников,

Из выше сказанного обратимся к фибо, и будем его использовать. По фибо смотрим на уровень коррекции: от нового импульса (от А), от сетки коррекции предыдущего старшего ТФ. И пожалуй только после всего этого можно в полной мере волну А окончательно считать сформированной волной А, когда она отвечает всем критериям и безошибочно становится началом отсчета в обратную сторону. 

В этом примере (рассуждении) я показал как начинается волна А, когда идет импульсная волна и ее структура пятиволновая. Чтобы было понятно о чем речь, замечу, волна А бывает и трехволновой, это происходит в том случае, когда волна А начинается в волне коррекции старшего ТФ и сопровождается отсутствием дивергенции на АО. С другой стороны если есть волна А и нет дивера, явно идет волна коррекции, и когда выходишь на рынок и видишь это «сочетание» можно, легче сориентироваться по волнам и не ждать волну «самого начала» и вступать в торги. 

После волны В старшего ТФ идет волна С и она тоже начинается с А текущего ТФ. Чтобы завершить этот экскурс по волнам А подведу резюме: на волнах (естественно старшего ТФ) А и С начинается одинаково с пятиволновки текущего ТФ. На волне С старшего ТФ А как трехволновка, и без дивера. 
Что нам представляет особый интерес в формировании волны А - это контроль не заканчивается ли текущая волна старшего ТФ и за ней остальные по возрастающей. Не отменяет ли новая волна А продолжение всех этих волн, приводя к развороту ( коррекции) и с другой стороны - отмена А по характеристикам приводит к продолжению их движения. 

Есть еще один момент, который мы пока не разбирали: когда всего две волны – А и В и все правильно. Это возможно при повышении волнового уровня, и нас она интересует в плане формирования волн А. на рисунке видно, как и когда волна А становится через пробитие НК снова волной А, но уровнем выше. Поняв суть волновой комбинации данного движения - смотрим место этой волны на старшем ТФ. По волне А достаточно объемная информация, по началу кажется необъятной, но все уложится на свои полочки и утрясется. Можно на этом закончить, но чтобы что-то не упустить со временем не пришлось вернуться, лучше остановиться, проверить «полученный» кусок знаний и продолжить, тогда «каша» не будет такой густой и ее можно усвоить. Из несказанного осталось немного, но так же важного. 

Про сигналы от АО, думаю, все понятно, однако это не единственный предупредительный выстрел. Кто хоть что-то уже знает про форекс, то для них ни в диковинку разворотные фигуры, и основной из них является had and shoulders (хад инд шолдерс) «голова-плечи». О которой столько сказано во всех учебниках, что здесь я о нем упоминаю только как о сигнале перед разворотом, как предупреждении о начале нового тренда или коррекции, которые (все догадались) начнется с волны А. Дальнейшие действия очевидны: видим h\\a\\ s (гл.-пл.), выходки АО – готовимся к новой А. 

Отдать должное, кроме разворота h\\a\\ s есть и другие, типа двойная или тройная вершина и др. (не материал темы) и все они будут тоже на развороте давать волну А. Есть еще наша (академическая) фигура – Собака Баскервиллей. Но она - фигура продолжения, в ней тоже есть А и она другого рода, о которой разговор в следующих главах. 

Есть нестандартное окончание серии волн, как импульсных, так и коррекционных, когда подволны образуют диагональные треугольники, сужающие наклонные фигуры в виде треугольника, что не типично, но встречается. Когда разбираем волны м1, то часто не видно подволны, точнее не всегда можно правильно их идентифицировать, усложняет задачу заход волн друг за друга, особенно заход волны 4 в область 1-й волны. Лишь при пристальном рассмотрении это видно, и структура волны будет 5-3-5-3-5. Мы уже не раз видели, что все волны взаимосвязаны и на развиваются по одним законам, волна диагонального треугольника в волне А типичнее для волн старших ТФ, где они и распознаются, а на м1 к тому же ни имеют никакого практического значения. Начальный диагональный треугольник встречающийся в 1-й волне, принимает форму
Методическое пособие (продолжение)


Закончить раздел по волне А хочу выпиской из ТС МФ:
1-я волна - первый импульс в противоположном направлении от предыдущего тренда. Его отличительные особенности
а) окончание предыдущего движения
* выполнение фибо целей предыдущего тренда (или волны тренда старшего ТФ)
* дивергенция
* ФЗР мелких ТФ
* отскок от стенки наклонного канала(не рассматриваем, но к этому же прибавить заход графика на правую сторону НК.
* одна из классических фигур разворота (голова и плечи, двойная – тройная вершина и др.)

б) отличительные критерии 1-й волны при наличии перечисленных выше условий окончания предыдущего тренда
* ФЗР мелких ТФ
* 5-ти волновая структура на мелких ТФ этой 1-й волны 
* фибо цель окончания 1-й волны = 262%-423% от 1-й подволны 
* при пробитии предыдущего зигзага вверх (основания 5-й волны или С предыдущего тренда) – 123%-138%-162% от разворотного зигзага 
* АО (5,34,5) пересечение нулевой линии
* АО (5,34,5) мелких ТФ м5-30 показывает 1-2-3-4-5 волны.
* на ЕМА – пробитие 233 ЕМА и перетаскивание ЗА нее остальных скользящих средних (21 ЕМА, 55 ЕМА - Тоже не рассматриваем, это видно при внимательном наблюдении за графиком). 
* у союзников наблюдается так же разворот тренда (некоторые валюты, например, канадец, могут за неделю ранее начать разворот в обратную сторону).
* дилеры перестраивают (сдвигают на +1+2п) котировки своих валют в направлении нового тренда.
* движение по новому тренду сильное, стремительное ТРЕНДООБРАЗНОЕ, движение в направлении прежнего тренда ФЛЕТООБРАЗНОЕ




Волна В – без которой нет нового направления.

У этой волны тоже много форм, которые зависят от «напряжения рынка», от его волатильности. Одну форму волны В мы только что рассматривали в разделе волны А, когда она имеет удлинение, и чаще в ее 5-й подволне, когда цены идут равномерно в одном направлении с «размеренной» коррекцией, т.е. с неглубокими возвратами. В такие моменты происходит повышение волнового уровня, обозначается волна В, и направление продолжается в ту же сторону по направлению волны А. Такое поведение волны В бывает частенько, но это не значит, что она так ведет себя всегда. В основном подобное бывает на малых ТФ, но случается и на других тоже. Поэтому в основном будьте готовы к обычному проявлению и соответствию волны В ее основным характеристикам. Если быть строже с ней, то она в основном играет свою роль при «фиксации» волны А и второе – неотъемлемая часть ФЗР, для подтверждения изменения направления на противоположное.