среда, 9 октября 2019 г.




Готовлю пастилу из яблок 🍎 до зимы не доживает, съедается в первые дни

Как сказал бы Винни-Пух: - "Яблоки это очень странный предмет, то их очень много, то их совсем нет."
Огромный урожай яблок заставляет держаться в тонусе и чтобы они не пропадали, вспоминать самые разнообразные рецепты выпечки, самые различные способы их переработки, а они все никак не кончаются.
Одним из самых простых и, я бы даже сказала полезных способов переработки яблок, является приготовление пастилы. Не той пастилы, которая готовится на агар-агаре и напоминает зефир. А той, которая сушится и кроме яблок в ней нет больше ничего. Большой плюс именно в том, что в нее не нужно добавлять сахар, хотя любители сладкоежки могут это сделать по своему желанию.

Пастила из яблок в домашних условиях
Пастила из яблок в домашних условиях
Я собрала все яблоки разных сортов, которые оказались дома. Их нужно хорошо вымыть и удалить сердцевину.

Яблочная пастила в домашних условиях

Яблоки нужно предварительно запечь или сварить, чтобы пастила была эластичной. Я решила сварить, потому что яблоки разных сортов.
Если у вас яблоки одного сорта их можно запечь в духовке.
У меня получилась полная пятилитровая кастрюля.
Добавить примерно 100-150 мл воды, чтобы яблоки не подгорали.
Довести яблоки до кипения на небольшом нагреве.
Когда вода закипит - нагрев уменьшить и прикрыть крышкой.
Периодически помешивать.
Когда все яблоки станут мягкими, измельчить их блендером в однородную массу.
Нагрев пока можно выключить.
Можно добавить немного корицы или ваниль (по желанию).
Включить нагрев и доведите до кипения однородную массу.
Проварить 5 минут, чтобы немного выпарить жидкость.
Яблочное пюре готово.
От первоначального объема яблок осталась половина.
Постелить на противень пергамент или силиконовый коврик.
Смазать каким-либо жиром или растительным маслом.
Можно делать пастилу в дегидраторе.
Выложить яблочное пюре на пергамент и разровнять.
Оптимальная толщина примерно пол сантиметра.
Для сушки пастилы я устанавливаю режим верх-низ с конвекцией. Температура около 70°С градусов.
Плотно закрывать духовку не нужно.
Отправить противень в духовку и забыть про него на три часа.
Пастила высохла.
В итоге я увеличила температуру до 80°С и прошло около четырех часов.
Держать ее в выключенной духовке пока она станет сухой и не липкой.
Смотрите какая красота получилась.
Можно посыпать сверху пастилу сахарной пудрой и скатать конфеты.
Можно нарезать ее полосками или квадратами, сложить в контейнер и убрать в сухое место.
Я желаю вам приятного аппетита!
ВИДЕО РЕЦЕПТ